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シュークリームです。

いいお天気ですsun

これは、1週間くらい前に作った restaurantシュークリームcake です。

この日は、お友達がお誕生日だなぁ~confidentって考えていたら

あげたくなってpresent作り始めたものです。

中はカスタードcake

『シュークリーム』って、イメージはたいへんそうだけどcoldsweats02

作ってみるとrestaurantとっても簡単だし、材料も少ないです。

restaurantヘルシオの出番ですsign03

さすがflairヘルシオ~きれいにふくらみましたscissors

『カスタードクリーム』はレンジで チンflair で作りました。

  【シュークリーム】

Photo

*レシピ*

シュー皮(25個)

  • 薄力粉      100g
  • オリーブオイル  大6
  • 牛乳       100cc
  • 水         100cc
  • 卵          3個

カスタードクリーム

  • 薄力粉       大2
  • コーンスターチ   大2
  • 砂糖         80g
  • 牛乳         2C
  • 卵黄         3個分
  • バター        20g
  • ラム酒        少々
  • バニラエッセンス  少々

  1. シュー皮を作る。鍋にオリーブオイル・牛乳・水を入れ煮立て、よく混ざり合って沸騰したら、ふるった薄力粉を一気に加え、木へらなどで手早く練る。
  2. よく練ったら火を止めてボウルに移し、溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。
  3. 木へらからゆっくり落ちるくらいになったら、絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて直径3~4cmに絞り出す。
  4. 200℃に予熱したオーブンで15分、170℃に下げて5~10分焼く。
  5. カスタードクリームを作る。耐熱容器に薄力粉・コーンスターチ・砂糖を入れて混ぜ合わせる。牛乳を少し入れてのばし、卵黄・残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
  6. 600W で4~6分加熱。途中2回程取り出してよく混ぜる。
  7. バターを加えよく混ぜる。冷めたらラム酒・バニラエッセンスを加える。
  8. 4が冷めたら、上から2/3くらいのところに切り込みを入れ、7を詰める。

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