« 筍料理 ② | トップページ | 筍料理 ③。 »

柏餅。

こんにちは

ゴールデンウィークいかがでしたか

やはり~今回のゴールデンウィーク・・・

近くの道路ほとんど渋滞になっていませんでしたね

いつもならすごーく渋滞しているのに~

今日なんか~平日と変わらないくらいでした

こどもの日もありましたね~

今年も  柏餅   作りました

でも、今回は~先日収穫したヨモギを加えてみました

ヨモギ入りは4日に作りました。

小豆も朝から煮て

965

そして、昨日も作っちゃいました

987

*レシピ*

  • 上新粉  100g
  • 白玉粉   30g
  • 砂糖    大1
  • ぬるま湯 180cc
  • 柏の葉

  1. 耐熱容器に上新粉・白玉粉・砂糖を入れ混ぜる。
  2. 1にぬるま湯を少しずつ加え、混ぜる。
  3. ラップをかけ、レンジで2分加熱。取り出して、ぐるぐる混ぜる。
  4. さらに、レンジで3分加熱。濡れ布巾に取り出して、ツヤがでるまでよくこねる。
  5. 手に水をつけ、6等分にする。だ円に延ばし、餡を包む。
  6. 柏の葉の裏が表になるように5を包む。

あっと言う間に出来る  柏餅  です。

ぽちっとm(_ _)mお願いします

Recipe_blog_1

      

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

|

« 筍料理 ② | トップページ | 筍料理 ③。 »

おうちおやつ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柏餅。:

« 筍料理 ② | トップページ | 筍料理 ③。 »