« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

紅人参のグラッセ。

こんにちはhappy01

先日~またまた、美味しそうなトマト当選しましたflair

トマトのお名前は~親バカトマトsmile

楽しいネーミングですねsign01

http://suketoma.com/

Dsc02666

今回は、レシピモニターではなかったようですrestaurant

でも、いろいろ作ってcamera残しておこうと思います(゚ー゚)/

やっぱり、最初は~そのままいただいてみましたョdelicious

とってもジューシーで美味しゅうございましたheart04

これから、作るのが楽しみですflair

ありがとうございましたnote

そして~先日、『紅人参』と書かれた人参を購入flair

とってもきれいな色でしたのでグラッセを作ってみましたrestaurant

Dsc02660_3

  • 人参
  • 固形コンソメ   1/2個
  • 砂糖        少々

  1. 人参は皮をむく。
  2. 1を鍋に入れ、ひたひたのお水・固形コンソメ・砂糖を加え、コトコトと煮る。

甘くないグラッセにしてみましたflair

参加しています(o^-^o)

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

3月お料理教室。

こんにちはhappy01

今月のrestaurantお料理教室は

『世界のお料理』と、題しまして~

いろいろな国のお料理を作ってみましたflair

Photo

Photo_2

Photo_3

Photo_4

  • ごはん入りロールキャベツ
  • 砂肝とポテトのアヒージョ
  • ファラフェル
  • ピンクのいちご大福

このロールキャベツは~ごはん入りなので主食にもなりますねsign01

アヒージョは、他にもいろいろな具材で作れますねwink

ファラフェルは~お豆のコロッケといった感じです。

以前にも作った『いちご大福』

今回は、ほんのりピンク色heart01

あんが~クリームチーズあんcake

ぽちっとpaperお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ミルフィーユカツ。

こんにちはhappy01

Dsc02539

先日、以前から作ってみたかったrestaurant

ミルフィーユpigカツ   作ってみました!

やわらかくってイイですねgood

これは、揚げ焼きにしてありますflair

《ミルフィーユpigカツ》

Dsc02615

  • 豚薄切り肉
  • しお・こしょう    適宜
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉
  • 揚げ油

  1. 豚肉をお好みの量をギュっとして、塩・こしょうする。
  2. 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
  3. 少し多めの油で、揚げ焼きにする。

参加していますflair

ぽちっとpc押してくださると嬉しいですheart04

Recipe_blog_1_2





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏肉の焼売~お彼岸です。

こんにちはhappy01

昨日は春分の日だったので

おはぎrestaurant作りましたっflair

Dsc_0089

きなこ・黒ごま・白ごま・あんこ

黒米入りですpaper

っで、こちらはrestaurant少し前に作った~焼売。

Dsc02627

さっぱりヘルシー焼売ですねshine

柚子こしょうでrestaurantいただきましたsign01

  • 鶏挽き肉(鶏むね肉1枚分挽き肉にしました)
  • 玉ねぎ        1個分
  • 砂糖・醤油・ごま油・塩・生姜のしぼり汁・片栗粉・こしょう
  • 焼売の皮       30枚
  • グリンピース~が、なかったので枝豆

  1. 鶏挽き肉・みじん切りにした玉ねぎ・調味料をよく混ぜ合わせる。
  2. 焼売の皮に1を包み、枝豆をのせる。
  3. 蒸気の上がった蒸し器で、10~15分蒸す。

ぽちっとflairお願いしますwink

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月のおべんとう。

こんにちはhappy01

先日、明日葉cloverいただきました!

くるくる巻いてtyphoon揚げてみましたflair

Dsc02619

とてもとてもdelicious美味しゅうございましたheart04

ついでに~ブロッコリーもclover

Dsc02621

少し前には~フキノトウもclover購入してdash

Dsc02463

Dsc02473

これは~天ぷらにしましたflair

春ですねsign04

たいぶcameraおべんとう貯まってしまいましたbleah

ちょーっと前なので、あまり覚えてないかもっsweat02

そんな感じでいってみまーすsmile

《2月13日のおべんとう》

13

  • 焼売(冷食)
  • 煮物?
  • 切り干し大根のサラダ
  • かぼちゃのフライ
  • 玉子焼き
  • 枝豆
  • ごはん&雑魚わかめ

《2月14日のおべんとう》

14

  • オムレツ
  • ペンネ・アラビアータ
  • ちくわの磯辺揚げ
  • 魚肉fishソーセージ
  • ほうれん草のお浸し
  • ごはん&ゆかり

《2月15日のおべんとう》

215

  • 照り焼きつくね
  • 厚揚げの煮物
  • ソーセージ
  • しめじと卵
  • スナップえんどう
  • ごはん&ふりかけ

《2月18日のおべんとう》

218

  • ハンバーグカレードリア
  • スタッフドエッグ
  • ほうれん草胡麻和え

《2月19日のおべんとう》

219

  • 3色ごはん
  • くるくるちくわ
  • 粗挽きソーセージ
  • かぼちゃサラダ

《2月20日のおべんとう》

220

  • 鶏のから揚げ
  • かぼちゃの塩麹煮
  • マカロニサラダ
  • さつま揚げ
  • ブロッコリー
  • ごはん&ゆかり

《2月21日のおべんとう》

221

  • 豚肉pigいんげん巻フライ
  • ポテトのグラタン
  • チャーシュー
  • 玉子焼き
  • 小松菜の胡麻和え
  • ごはん&梅干し

《2月22日のおべんとう》

222

  • 春巻き
  • わかめの玉子焼き
  • ベーコン巻
  • pig玉ねぎ炒め
  • れんこんきんぴら
  • ごはん&雑魚わかめ

ぽちっとflairよろしくお願いします。

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

| | コメント (1) | トラックバック (0)

サンマルク~平塚。

こんにちはhappy01

久しぶりにbreadサンマルクでランチrestaurantしました!

パンはもちろんっsign01美味しいので

たっくさーんbread食べたいのですが…

苦しくてたいへんっhappy02なんてことにならないよう~

ほどほどにしましたdelicious

http://www.saint-marc-hd.com/saintmarc/:

スープclover

Dsc02531

ヴェリーヌrestaurant

Dsc02533

Dsc02534

チキンchick

Dsc02536

お魚fish

Dsc02535

デザートcake

ブランマンジェcafe

Dsc02538_2

クレームブリュレcafe

Dsc02537

美味しかったですっdelicious

いつもながら~混んでいますねぇsweat01

ご馳走さまでしたheart04

参加しています(o^-^o)

Recipe_blog_1

にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

アフリカ料理。

こんにちはhappy01

暖かい日が続きますねsign04

とても、気持ちのいい季節なのにcherryblossom

花粉症の方はbearingたいへんです!!

私は~花粉症ではないですけど・・・

でも、くしゃみはhappy02少し出ますdown

きっと、今年はスゴイんでしょーねsign04

そんな、暖かい昨日~

駐日アフリカ大使夫人の方々が湯河原にいらっしゃいましたdash

50人ほどの方たちが~

http://www.town.yugawara.kanagawa.jp/index.php?p=&d=announcing-to-public/diary&c=&type=article&art_id=1114

午前中~幕山に行かれてcute

その後~昼食会ですrestaurant

Dsc02553

湯河原の方が作ったrestaurant日本食と

アフリカ大使夫人が作られたrestaurantアフリカ料理

Dsc02561

Dsc02562_6 Dsc02563 

Dsc02564 Dsc02565

Dsc02566 Dsc02567

Dsc02568_2 

私は~この中のrestaurant焼売を担当しました!

豚挽き肉ではなく~海老・ホタテ・鶏挽き肉の

とーっても豪華なshine焼売ですョ!

そして~そして~

見るも楽しいeyeアフリカ料理でしたョnotes

Dsc02571 Dsc02572_2 

Dsc02573_2  Dsc02574_2

Dsc02575 Dsc02576


Dsc02577 Dsc02578

Dsc02579

それと~はじめて食べるものもrestaurantたくさんありましたが

想像もしな味が口の中でひろがるrestaurantお料理が、たっくさんありましたdelicious

とてもとってもheart04楽しい時間でしたclock

参加しています。

Recipe_blog_1_5

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あんかけミルク茶碗蒸し。

こんにちはhappy01

先日、少しお話した~味噌作りflair

こんな感じで~出来上がりですっshine

Dsc02489

上に塩をして~

Dsc02490

大豆3㌔で作りましたが~

ほんとは~もっと作りたいですrock

でも、大豆を3㌔煮ると~

もうそれ以外、大きな鍋がないですdown

大きな鍋がもっとあったら、もっと作りますねwink

これで、来年のお楽しみができましたscissors

先日作った~洋風な茶碗蒸しrestaurant

   《あんかけミルク茶碗蒸し》

Dsc02456

  • A・卵         3個
  • A・牛乳        1C
  • A・水         1C
  • A・固形コンソメ   1個
  • B・しめじ       1/4パック
  • B・水         1C
  • B・固形コンソメ   1/2個
  • B・酒         大1
  • B・砂糖        小1
  • B・片栗粉       小2
  • お好みの具

  1. Aをよく混ぜ合わせる。
  2. 器にお好みの具を入れ、1を等分に流し入れる。
  3. 蒸気の上がった蒸し器で、15分ほど蒸す。
  4. 小鍋にBを入れ、火にかける。とろみがついたら火からおろす。
  5. 蒸しあがった3に4をかけて、出来上がり。

ぽちっとflair押してくださいっheart01

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »