« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »

2013年5月

鍋焼きビビンバ~『すき家牛丼の具』で。

こんにちはhappy01

先週、この地域のご老人~おじいちゃん・おばあちゃん達のrestaurant食事作りのお手伝いに行ってきましたdash

その数restaurant50食!

お手伝いの方たち10食~合わせて60食sign03

もう~学校給食のschoolようでしたsweat01

こーんなメニューですwink

Dsc03049

そして~そして~flair

『すき家牛丼の具』レシピモニターrestaurant

第2弾sign01は~こんなもの作ってみましたっscissors

Dsc03034

《鍋焼きビビンバ~『すき家牛丼の具』》

Dsc03056

[2人分]

  • 『すき家牛丼の具』               1袋
  • ごはん                       2杯くらい
  • ほうれん草                    1/2束
  • 大根                        5cm
  • 人参                         1/2本
  • 黄パプリカ                      1/2個
  • もやし                        1/2袋
  • ニラ                         1/2束
  • にんにく(みじん)                    1/2片
  • ごま油                       小3
  • A・・・おろしにんにく・白すり胡麻・ごま油  少々
  • 白いり胡麻                                           適宜
  • キムチ                       適宜
  • 卵黄                                 2個分
  • コチュジャン                            大1

  1. ナムルを作る。ほうれん草は塩(分量外)を少々入れた湯で茹でて5cmに切りる。大根は5cmのせん切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を切る。人参は5cmの千切り・黄パプリカも細切りにして、茹でる。もやしも茹でる。それぞれAを加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油小1を熱し、みじん切りのにんにくを炒める。5cm長さに切ったニラ・『すき家牛丼の具』を加え、炒め合わせる。具と煮汁に分けて、煮汁のほうにはコチュジャンを加え、よく混ぜ合わせタレを作る。
  3. 土鍋にごはんをしゃもじで押しつけながら敷き詰める。鍋肌からごま油小1を回し入れる。1のナムル・2の具・キムチをのせ火にかけ、おこげが出来るまで焼く。もう1つ同様に作る。
  4. 香ばしくおこげが出来上がったら火を止め、真ん中に卵黄をのせ、いり胡麻をふり、タレをかけて出来上がり。

「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ

ぽちっとflair押していただくと嬉しいですっheart04

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

川万~平塚。

こんにちはhappy01

1年に1度くらいしかfishいただかない鰻・・・

そんな鰻~いただいてきちゃいましたっhappy02

平塚~川万。

http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140407/14026021/

うな重

Photo

鶏の肝煮

Photo_2

やわらかくて~美味しゅうございましたョdelicious

この肝煮のお味~とても美味しいですflair

ごちそうさまでしたrestaurant

にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

リングイネの「すき家牛丼の具」クリームソース

こんにちはhappy01

嬉しいものが届きましたheart04

レシピモニター当選ですっflair

Dsc03034

今度は~『すき家牛丼の具』

これ~冷凍なんですョー。

便利ですねぇsign04

これをそのままではなく~調味料的に使用して・・・。

うぅ~ん・・・考えたらconfident

なんとなくクリームっぽく・・

そして、スパゲッティではなく・・

どーしても、リングイネで食べたいっsign03

ってことで、こんな感じで出来上がりっnotes

《リングイネの『すき家牛丼の具』クリームソース》

 

Dsc03040

(2人分)

  • 『すき家牛丼の具』      1袋
  • リングイネ           200g
  • にんにく             1/2片
  • 赤唐辛子            1本
  • しめじ              1パック
  • 生クリーム           1/2C
  • 白ワイン              1/4C
  • オリーブオイル           大2
  • 塩・こしょう            適宜
  • スナップえんどう        2本
  • 粗挽き黒こしょう        適宜

  1. にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取っておく。しめじは小房に分ける。
  2. リングイネを塩(分量外)を加えた湯で、表示通りに茹でる。茹であがる2分前に筋を取ったスナップえんどうを加える。
  3. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、火にかける。香りが立ったら、しめじを炒める。白ワイン・『すき家牛丼の具』を加える。
  4. 3に生クリームを加えて火を止め、茹であがったリングイネを加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. 4をお皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふり、スナップえんどうを飾る。

「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ

『すき家牛丼の具』のいいお味と

生クリームがとても美味しいっlovely

ありがとうございましたheart

ごちそうさまでしたdelicious

参加してますflair

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おべんとう。

こんにちはhappy01

これは何だと?思いますかぁーsign02

Dsc02876

わかります?

これは最近の『ぴこ』ちゃんです。

オカメインコのchickぴこchickです。

もう~撫でられてhappy02気持ち良くて~気持ち良くてsign04

なすがまま状態ですheart04

《5月13日のおべんとう》

Dsc02991

  • キムチ入りハンバーグ
  • サラダスパ
  • かぶの甘酢サラダ
  • フランクソーセージ
  • 玉子焼き
  • スナップえんどう&ミニトマト
  • ごはん&ふりかけ

《5月14日のおべんとう》

Dsc02997

  • 鶏ふわふわメンチカツ
  • ほうれん草コーン
  • しめじコーン
  • ブロッコリー
  • だし巻玉子
  • 巻き巻きごはん(鮭・雑魚わかめ・青ゆかり)

《5月15日のおべんとう》

Dsc03010

  • ミートソーススパゲティ
  • 茹で玉子・スナップえんどう・ミニトマト
  • もやしウインナー
  • 鶏肉だんご

《5月16日のおべんとう》

Dsc03021

  • 照り焼きチキン
  • ポテトサラダ
  • がんも大根煮
  • 茹で玉子
  • ブロッコリー&ミニトマト
  • ごはん&塩こぶ

《5月17日のおべんとう》

Dsc03033

  • カレードリア
  • 粗挽きソーセージ
  • コールスロー
  • ブロッコリー&ミニトマト

参加してますっflair

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おべんとう。

こんにちはhappy01

いいお天気だった昨日~ちょっと裏の山にdash

食生活改善推進員の活動です。

http://www.shokuseikatsu.or.jp/kyougikai/index.php

『生活に運動を』のテーマで、ハイキングshoe

どこを?ハイキングしたかというと~幕山です。

9:30~おべんとう持ってriceball行ってきまーすpaper

Dsc03001

こんなriceballお弁当箱なんですョ!

Dsc03004

無事に山頂flair

Dsc03009

とても暑かったsweat01

《4月30日のおべんとう》

430

  • チキンとじゃがのさっぱり煮
  • ちくわの磯辺揚げ
  • かぼちゃサラダ
  • だし巻玉子
  • フランクソーセージ
  • えだまめ
  • ごはん&雑魚わかめ

《5月1日のおべんとう》

51

  • トマトソースドリア&茹で玉子
  • ミートボール(レトルト)
  • マカロニサラダ

《5月2日のおべんとう》

52_2

  • 鶏のから揚げ
  • いんげん巻玉子
  • しめじソテー
  • チューリップtulipはんぺん
  • コアラごはん

あまり可愛くないsweat02コアラ・・・。

《5月7日のおべんとう》

Dsc02954

  • ソース焼きそば
  • フライドポテト
  • 筍ハーブオイル炒め
  • 笹かま
  • えんどう豆

《5月8日のおべんとう》

Dsc02963_6

  • いかコロッケ
  • ナポリタン
  • 粗挽きソーセージ
  • 玉子焼き(甘)
  • きんぴらごぼう
  • えだまめ&ミニトマト
  • ごはん&梅干しゆかり

《5月9日のおべんとう》

Dsc02967_3

  • 豚肉ロールpigフライ
  • きゅうりちくわ
  • 筍煮物
  • いかソテー
  • 玉子焼き
  • ミニトマト
  • ごはん&塩こぶ

《5月10日のおべんとう》

Dsc02975_4

  • 手羽元煮
  • オムレツ
  • コールスロー
  • れんこん・筍甘酢
  • スナップえんどう&ミニトマト
  • ごはん&雑魚わかめ

参加してますflair

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村p>

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マ・マー つけスパゲティ~ピリ辛ミートマーボー豆腐。

こんにちはhappy01

先日は母の日でしたね~heart04

今年は、こんな可愛いものでしたっhappy02

Dsc02992

下にカピバラさん~がいますflair

カピバラ『さん』だそうですcoldsweats01

つけて食べるスパゲティ~レシピモニター第3弾sign03

Photo_2

今度は~アレンジ編flair

ソースは~温かいソースでピリ辛ミートを使ってrestaurant作ってみました!

『ピリ辛ミートソース』+マボー豆腐。

具もたくさんにしてみましたscissors

     《ピリ辛ミートマーボー豆腐》

Dsc02985

[2人分]

  • つけて食べるスパゲティ     200g
  • ピリ辛ミートソース         1袋
  • 豆腐                 1/2丁
  • 生姜・にんにく           各1/2片
  • 玉ねぎ                1/2個
  • 青梗菜                1束
  • A・・・豆乳(牛乳でも水でも)       1C
  • A・・・コチュジャン             小2
  • A・・・鶏ガラスープの素          小1
  • コーン・スナップえんどう      飾り
  • オリーブオイル            小1

  1. 生姜・にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。青梗菜は3cmほどの長さに切り、かたい部分と葉の部分に分けておく。
  2. 鍋にオリーブオイル・生姜・にんにくを入れ火にかける。香りが出たら、玉ねぎ・青梗菜のかたい部分を加え炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、『ピリ辛ミート』・1.5cm角に切ったお豆腐・Aを加え一煮立ちさせる。青梗菜の葉の部分を加え、火を止める。
  4. 器に3を盛り、茹でたスナップえんどう・コーンを飾り、茹でた『つけて食べるスパゲティ』をつけていただく。

つけスパゲティの料理レシピ
つけスパゲティの料理レシピ

ぽちっとflairお願いします。

Recipe_blog_1_2

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バターミルクランチドレッシング~カナッペサラダ。

こんにちはhappy01

バターミルクランチドレッシングのレシピモニターの第3弾sign03

Photo

とっても簡単flairカナッペです。

お好きなものをのせて~のせて~wink

最後に上からrestaurantドレッシングをかけて出来上がりshine

        《カナッペサラダ》

Dsc02980_2

  [2人分・10個]

  • キューピーバターミルクランチドレッシング  適宜   
  • バケット                        5cm
  • 生ハム                        10枚
  • きゅうり                        1/2本
  • 筍の薄切り                      50g
  • コーン                         50粒
  • ミニトマト                       2個

  1. バケットを5mmくらいの薄切りに切る。きゅうりも薄切りにする。ミニトマトは6等分に切る。
  2. バケットを並べ、その上に生ハム・きゅうり・筍・コーン・ミニトマトをのせる。
  3. 上から、バターミルクランチドレッシングをかけて出来上がり。

ごちそうサラダの料理レシピ
ごちそうサラダの料理レシピ

参加していますnotes

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

つけスパゲティ~棒棒鶏風。

こんにちはhappy01

レシピブログrestaurantレシピモニター

Photo_3

つけスパゲティ~第2弾sign01

冷製がおすすめのトマトソースで作ってみましたflair

Photo_2

《2人分》

  • つけて食べるスパゲティ      200g
  • 完熟トマトコンソメ仕立てソース  1袋
  • 鶏もも肉                1枚
  • 酒                    少々
  • きゅうり                 1本
  • カニかま
  • コーン缶

  1. 鶏肉は酒少々をふって、蒸して(レンジでもOK!)冷ます。冷めたらほそぎりにする。きゅうりは千切りにする。
  2. 茹でた『つけて食べるスパゲティ』を器に盛り、鶏肉・きゅうり・カニかま・コーンをのせる。
  3. 『完熟トマトコンソメ仕立てソース』を添える。

つけスパゲティの料理レシピ
つけスパゲティの料理レシピ

参加してますっwink

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おべんとう。

こんにちはhappy01

ゴールデンウィークですshine

いかがお過ごしでしょーsign02

小田原では~こんなイベントがありましたョflair

北條五大祭り

http://www.brorun-f.com/west_kanagawa/event/odawara/houjougodai_fes/houjougodai_fes.html

Dsc02917

おべんとうriceballいきまーすsign01

《4月22日のおべんとう》

422

  • 三色ごはん
  • ささかま
  • お豆腐ハンバーグ
  • 黒豆

《4月23日のおべんとう》

423

  • 韓国風のり巻き
  • ソーセージ
  • じゃが玉玉子炒め

のり巻きの具は~焼肉・もやしナムル・人参ナムル・いんげん・玉子焼きflair

ごはんは~ごま油と白ごま・塩。

《4月23日のおべんとう》

424

  • ポテトコロッケ
  • ナポリタン
  • 魚肉fishソーセージ
  • 玉子焼き
  • しめじ炒め
  • えんどう豆
  • ごはん&塩こぶ

《4月25日のおべんとう》

425

  • 豚肉pigロールフライ
  • もやしナムル
  • かぼちゃ・さつま芋天ぷら
  • ほうれん草胡麻和え
  • 星★はんぺん
  • ごはん&雑魚わかめ

ぽちっとflairお願いします。

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年4月 | トップページ | 2013年6月 »