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2013年7月

鶏もも肉とトマトのエスニック甘酢炒め

こんにちはhappy01

ハウス食品×レシピブログ

スパイス3種

  • レッドペパー
  • あらびきガーリック
  • チリパウダー

第5弾sign03

最終ですsign04

Dsc03493_1

今回は~

  • レッドペパー
  •  

  • あらびきガーリック

2種を使用して~

またまた、夏のお野菜『トマト』を使ったお料理ですflair

じつは~このミニトマトbud私が栽培・収穫しましたっscissors

《鶏もも肉とトマトのエスニック甘酢炒め》

Dsc03556

  • 鶏もも肉            2枚
  • A・・・あらびきガーリック   小1
  • A・・・酒             大1
  • A・・・塩             小1
  • 玉ねぎ                1個
  • しめじ                 100g
  • ミニトマト               12個
  • 小麦粉
  • オリーブオイル        大3    
  • パセリのみじん切り  少々             
  • B・・・ナンプラー        大4
  • B・・・酢             大2
  • B・・・はちみつ                  大2
  • B・・・レッドペパー      小1/2

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、A を揉みこむ。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイル大2を入れ、小麦粉をまぶしつけた1を両面こんがり焼きつけ、取り出す。
  4. フライパンにオリーブオイル大1を足し、玉ねぎ・しめじを炒める。しんなりしたら、3を加え炒め、Bを加える。塩・こしょうで味を調え、仕上げにミニトマトを加えて出来上がり。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

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きゅうりと桜えびのチヂミ

こんにちはhappy01

ハウス食品×レシピブログ

スパイス3種

・レッドペパー

・あらびきガーリック

・チリパウダー

第4弾sign01

この時季たっくさーんお店に並んでいる~

そして、お安いっflair

「きゅうり」を使って『チヂミ』を作ってみましたwink

そして~チリパウダー」を混ぜ込んで・・・

Dsc03493_1_2

   《きゅうりと桜えびのチヂミ》

Photo

(4人分)

  • きゅうり        1本
  • 塩           少々
  • 玉ねぎ          1本
  • 人参          1/2本
  • 桜えび         大4
  • 白ごま         大4
  • サラダ油・ごま油
  • A・・・薄力粉     160g
  • A・・・片栗粉     40g
  • A・・・チリパウダー  大1
  • A・・・水        200cc
  • B・・・ナンプラー   大2
  • B・・・酢        大2

  1. きゅうりは千切りにして塩ふって少しおき、しっかり水気をしぼる。玉ねぎ・人参は千切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. 2に1・桜えび・白ごまを混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3の1/4量を広げ両面こんがり焼く。ごま油を少々回し入れ、カリッとしたら裏返してさらに焼く。同様に3枚焼く。
  5. 食べやすい大きさに切り分け、混ぜ合わせたBをつけていただく。

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インド式野菜炒め・サブジ~ピーマン1個+

こんにちはhappy01

ハウス食品×レシピブログ

Dsc03493_1

の中に入っていた~おまけheart01

Dsc03569

『インド式野菜炒め~サブジ』

作ってみましたrestaurant

http://www.h-spice.jp/seasoning/spice_cooking.html

《インド式野菜炒め・サブジ~ピーマン1個+》

Dsc03573

  • キャベツ              3枚
  • じゃが芋               2個
  • ピーマン                     1個
  • サラダ油                     大1
  • 『インド式野菜炒め』       1袋

  1. キャベツ・ピーマンは5ミリ幅に切る。じゃが芋は1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、じゃが芋を1~2分炒める。
  3. キャベツを加え軽く炒めて、インド式野菜炒めを加えよく混ぜ合わせる。
  4. 蓋をして、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。(途中焦げないようにかき混ぜる。焦げそうなときは大2ほどの水を加える。)
  5. ピーマンを加え炒め合わせて、出来上がり。

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スパイシーココナッツカレー

こんにちはhappy01

ハウス食品×レシピブログ

スパイス3種

 

  • レッドペパー
  • あらびきガーリック
  • チリパウダー

Dsc03493_1

第3弾sign01

スパイシーカレーrestaurant作ってみました!

《スパイシーチキンココナッツカレー》

Dsc03566

  • 鶏もも肉             200g
  • 玉ねぎ              1個
  • 人参                1本
  • A・・・『あらびきガーリック』  小1
  • A・・・カレー粉         大1
  • A・・・塩             小1
  • 水                    2C
  • トマト缶                1缶
  • ココナッツミルク        1C
  • グリンピース(冷凍)      大1
  • 生姜(すりおろし)        大1
  • 小麦粉              大1
  • 塩・こしょう           少々
  • オリーブオイル         大1
  • B・・・カレー粉         大1
  • B・・・クミンパウダー     小2
  • B・・・『レッドペパー』      小1/2
  • B・・・固形コンソメ       1個
  • B・・・はちみつ         大1/2

  1. 鶏肉は一口大に切り、Aをもみこんでおく。玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル大1を入れ、玉ねぎを中火で炒める。 茶色くなったら、人参も加え炒めて取り出す。
  3. 2の鍋にオリーブオイル大1を足し、小麦粉をまぶした1の鶏肉を焼きつける。
  4. 3に2・水を加え、強火にして沸騰したらアクを取る。弱火で30分ほど煮込む。
  5. トマト缶・グリンピース・Bを加え、さらに20分煮る。仕上げにココナッツミルク・生姜・塩・こしょうを加え、味を調える。

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ガーリック塩辛

こんにちはnotes

ハウス食品×レシピブログ

スパイ3種の中から~

お次は何を使ってrestaurant作りましょーsign02

  • レッドペパー
  • あらびきガーリック
  • チリパウダー

Dsc03493_1_2

この日は、イカがたっくさーん届いたので~lovely

イカを使ったお料理をdash

Dsc02938

これも、簡単に出来てしまう1品です。

でも、新鮮でないと~ですネwink

あらびきガーリックを使用して~

     《ガーリック塩辛》

Dsc03418

  • イカ             2杯
  • イカのわた          3腹
  • あらびきガーリック    小1
  • オリーブオイル      小1
  • チリパウダー       適宜
  • 塩              適宜
  • 粗挽き黒こしょう     適宜
  • パセリのみじん切り   少々

  1. イカは捌いて、胴・ゲソ・ワタにわける。
  2. ワタは、ボウルに入れ塩で覆う。胴・ゲソはキッチンペーパーに包む。どちらも、ラップをして冷蔵庫で一晩。
  3. ワタは水洗いし、水気をふき取り、中身を出す。食べやすい大きさに切った胴・ゲソ・『あらびきガーリック』・オリーブオイルをワタと和え、冷蔵庫で一晩。
  4. 3を器に盛り、『チリパウダー』・塩・粗挽き黒こしょうをふり、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。

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カレーマーボー豆腐

こんにちはhappy01

スパイス3種類が届きましたpresent

 

 o(_ _)o  ありがとうございますっheart01

ハウス食品×レシピブログ

・レッドペパー

・チリパウダー

・あらびきガーリック

Dsc03493_1

さぁー何を作りましょーsign02

冷蔵庫に~お豆腐があります。

玉ねぎが、たっくさーんあります!

では、最初の1品は

とても簡単に出来る~マーボー豆腐。

それも~カレー風味。

    《カレーマーボー豆腐》

Photo

  • 合挽き肉      150g
  • 豆腐         2丁
  • 玉ねぎ        1個
  • にんにく       1片
  • 生姜         1片
  • カレー粉       小1
  • レッドペパー     小1/2
  • A・・・水       150㏄
  • A・・・酒        大1
  • A・・・味噌      大2
  • A・・・砂糖      小2
  • A・・・醤油      小1
  • 水溶き片栗粉
  • サラダ油       大1

  1. 玉ねぎは薄切りにする。にんにく・生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を引き、にんにく・生姜を炒める。香りが出たら、カレー粉・チリペッパー・ひき肉を加え炒める。肉の色が変わったら、一口大に切った豆腐を加える。
  3. Aを加え煮る。仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

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鯖缶のヘルシー簡単!ハンバーグ

こんにちはhappy01

鯖缶でハンバーグ作ってみましたrestaurant

味付け不要~

缶汁もソースに~

 《鯖缶のヘルシー簡単!!ハンバーク》

Dsc03268

  • 鯖の味付け缶         1缶
  • 木綿豆腐            1丁
  • A・・・玉ねぎ(みじん切り)   1/2個
  • A・・・パン粉          1/2C
  • A・・・片栗粉          大2
  • A・・・塩・こしょう        少々
  • 缶詰の汁   
  • 水溶き片栗粉      

  1. 豆腐はしっかり水切りをする。
  2. 鯖・1・Aをよく混ぜあわせる。
  3. 2を4等分にし、形を整えフライパンで両面こんがり焼く。
  4. 小鍋に鯖缶の汁・水1Cを煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3をお皿に盛り、4をかけて出来上がり。

缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
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うざく~ならぬ、秋刀魚ざく

こんにちはhappy01

こんなものを見かけたので~

缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ

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こーんなものrestaurant作ってみましたっ!

とーっても簡単flair

おつまみにgood

うざく~ではなく

        《秋刀魚ざく》

Dsc03428

  • 秋刀魚の缶詰     1缶
  • きゅうり         1本
  • 米酢           大1
  • 白ごま          大1
  • 刻み海苔        少々

  1. きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)を少々揉みこみ、少ししたら水気をしぼる。
  2. ボウルに、ほぐした秋刀魚・1・米酢を入れ、よく和える。
  3. 器に2を盛り、白ごま・刻み海苔をのせて出来上がり。

参加していますwink

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かつお味噌チキンカツ

こんにちはhappy01

私~かなりコーヒ好きですcafe

こだわりは、ぜーんぜんなくて

ただただ、好きなんですっheart04

最近~お友達に貸していただいて

こちらで、挽いて飲んでいますflair

美味しsign04い!!

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ヤマキ×レシピモニター

 

鰹節fish第5sign01

最後ですねー

         《鰹節味噌~チキンカツ》

Dsc03445

  • 鶏むね肉            2枚
  • A 『徳一番花かつお』    4つまみ
  • A 味噌             大2
  • A マヨネーズ          大1
  • 塩・こしょう           少々
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油

  1. 鶏肉は厚みを半分に切る。その半分を切り離さないよう切込みを入れ開き、塩・こしょうする。4枚作る。
  2. 混ぜ合わせたAを塗り、半分に折りたたみ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
  3. 170℃の揚げ油で、2をこんがり揚げる。

切ると~こーんな感じですっflair

Dsc03452

わかりにくいですか?

ソースなしでもdeliciousいただけます!

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イカどんぶり~『かつおマイルド削り』と温玉のせ。

こんにちはhappy01

今日はtyphoonすごーい風です。

せっかく雨が上がって、洗濯物denimたくっさーん干したのに

飛ばないかtyphoonずーっと気になってsweat01気になってsign04

ヤマキ×レシピブログ

 

レシピモニター第3弾sign03

Dsc03260

今回は~

たーっぷり『イカどんぶり』作りましたrestaurant

上には~たーっぷり『氷温熟成法おいしいかつおマイルド削り』をのせてflair

《イカどんぶり~『かつおマイルド削り』と温玉のせ》

Dsc03413

(4人分)

  • イカ             2杯
  • 醤油麹           大1
  • 温泉玉子          4個
  • 刻み海苔  
  • ヤマキ『氷温熟成法かつおマイルド削り』
  • ごはん            4杯分

  1. イカは細切りにする。醤油麹と合わせておく。
  2. 器にごはんを盛り、刻み海苔・1・温泉玉子をのせ、その上にたーっぷり『氷温熟成法かつおマイルド削り』をのせる。

大葉をのせたかったけど、なかったぁsign04(。>0<。)

かつお節の料理レシピ
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トロナ賞いただきました!!

こんにちはhappy01

初~蝉ですっsign03

鳴いてますnotes

いよいよ夏ですねyacht

トロナジャパン×レシピブログ

「すき家牛丼の具」レシピモニターで

トロナ賞flairいただきました。

ありがとうございましたheart01

Ab40ce6127e76c51218fa950c611bb3f_40

http://www.recipe-blog.jp/sp/r130430a_aw

《リングイネの『すき家牛丼の具』クリームソース》

Photo

http://muu-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/post-f87b.html

嬉しいですっhappy02

嬉しいので~ご報告ですっheart04

参加してますflair

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イカ一夜干しの味噌マヨピザ~鰹節たっぷり

こんにちはhappy01

昨日~私は、大和へdash

お昼はrestaurantこちらをいただきましたっdelicious

http://www.tukijiuemura.com/

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ヤマキ×レシピブログ

Dsc03260

第3弾sign01

ちょっと大人のピザ作ってみましたっflair

《イカ一夜干しの味噌マヨピザ~鰹節をたっぷり》

Photo

(25cm2枚)

  • A 強力粉       200g
  • A 薄力粉       100g
  • A 砂糖         小2
  • A 塩           小1
  • A ドライイースト    4g
  • A 水          180cc
  • A オリーブオイル   大1
  • イカの一夜干し    1杯
  • 玉ねぎ          1/2個
  • 溶けるチーズ      200g
  • オリーブオイル     大2
  • ヤマキ『徳一番花かつお』
  • 刻み海苔        
  • B マヨネーズ     大3
  • B 味噌         大1

  1. Aを混ぜ合わせ、よくこねる。ひとまとめにし、ボウルに入れラップをかけて1次発酵。
  2. イカの一夜干しは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。Bを混ぜ合わせておく。
  3. 1が2倍の大きさになったら、ガス抜きして2つに分ける。きれいに丸めてラップをかけ、10分ベンチタイム。
  4. 2を25cmの円形にのばし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。オリーブオイル大1を全体に薄くのばし、Bの半量を薄くのばし、玉ねぎ・イカ・溶けるチーズの半量をのせる。同様にもう1枚作る。
  5. 250℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
  6. 焼きあがったら、たっぷりのヤマキ『徳一番花かつお』・刻み海苔をのせて出来上がり。

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ

 

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