« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »

2013年8月

ゴーヤのターメリック天ぷら

こんにちはhappy01

夏にピッタリsign01

切って・混ぜて~・揚げるだけsign03の簡単レシピですrestaurant

ハウス食品×レシピブログ

3

スパイス3種

  • ターメリック
  • ガラムマサラ
  • 4種のペパーミックス
  • おまけの~シーフドマリネ

夏と言えば~ゴーヤsign03

そのゴーヤを夏っぽいyacht天ぷらにしてみましたflair

   《ゴーヤのターメリック天ぷら》

Dsc03692

  • ゴーヤ               1本
  • 揚げ油               適宜
  • A・・・ターメリック        小1/2
  • A・・・4種のペパーミックス   小1
  • A・・・薄力粉            1/2C
  • A・・・片栗粉            大1
  • A・・・酢               大1
  • A・・・水               1/2C

  1. ゴーヤは7mmほどの輪切りにし、ワタを取り除く。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. 1を2の衣をつけ、揚げ油で揚げる。

ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ

参加してますrestaurantよろしくです。

Recipe_blog_1_2

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

プルーン~マーラーカオ

こんにちはhappy01

暑いですsign04

お盆には~『おはぎ』作りましたっwink

Dsc03687

黒ごま・白ごま・黄な粉・あんこflair

そして、先日いただいた~

カリフォルニアプルーン協会×レシピブログ

Photo

プルーンピューレを使って~restaurant

第2弾sign01

『マーラーカオ』作ってみましたflair

「マーラー」・・・マレーシア

「カオ」・・・蒸しケーキcake

    《プルーン~マーラーカオ》

Dsc03694

[7cm程のカップ12個]

  • 卵               2個
  • きび糖              70g
  • 薄力粉            80g
  • ベーキングパウダー    小1
  • 白ごま            適宜
  • A・・・プルーンピューレ  40g
  • A・・・はちみつ       大1
  • A・・・牛乳          大1
  • A・・・ごま油         小1

  1. ボウルに卵・砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。Aを加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 1にふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、サックリ混ぜ合わせる。
  3. 型に2を流し入れ、白ごまをふり、上記の上がった蒸し器で10~15分蒸して出来上がり。

*これは、レンジの【蒸し】を使用。

焼き菓子・パンの料理レシピ
焼き菓子・パンの料理レシピ

ぽちっとflair押してくださいheart01

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

cacciucco~鎌倉。

こんにちはhappy01

少し前に行ってきたランチですrestaurant

とても行きたかったheart04お店です。

テレビに紹介されたんだとtv思いますョ。

Cacciucco

cacciucco

http://www.cacciucco-kamakura.com/

前菜clover

Cacciucco3

お魚fishclover茄子

バーニャカウダーclover

Cacciucco_2

これがlovely食べたかったんですsign04

カチュッコfish

Cacciucco_3

点火bomb

Cacciucco_4

オープンflair

Cacciucco_5

デザートcake

Cacciucco_6

Cacciucco_7

美味しゅうございましたdelicious

ごちそうさまでしたsign03

参加してますっwink

 

Recipe_blog_1

にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

イカと夏野菜のターメリックマリネ

こんにちはhappy01

ハウス食品×レシピブログ

スパイス3種レシピモニター 第2弾sign03

今回は~

  • ターメリック
  • 4種のペパースパイス

っで、あっという間にマリネですrestaurant

4種のペパースパイス~これで、味付けok簡単!!

《イカと夏野菜のターメリックマリネ》

Photo_2

(4人分)

  • イカ                2杯
  • トマト               1個
  • 紫玉ねぎ             1個
  • オクラ               4~5本
  • A・・・ターメリック        小1/2
  • A・・・オリーブオイル      大2
  • A・・・レモン汁          大2
  • A・・・4種のペパースパイス 小1

  1. 捌いたイカは5mm程の細切りにして、さっと茹で、水気を切る。トマトはくし切りにする。玉ねぎは薄切りにしてみずにさらし、水気を切る。オクラは塩少々で(分量外)板ずりして、サッと茹で、斜めに切る。
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. Aで1を和えて出来上がり。

ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ

参加してますwink

Recipe_blog_1

<にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村/p>

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ターメリックフォー

こんにちはhappy01

少し前に、当選した~

ハウス食品×レシピブログ

スパイス3種のレシピモニターさせていただいたのですが・・

今度は~

また、違う スパイス3種のレシピモニターですrestaurant

3

  • ターメリック
  • ガラムマサラ
  • 4種のペパーミックス

と、おまけの~

  • シーフドマリネ

暑い夏の時短レシピですclock

・・っで、何を作ったかsign02というとー

お鍋1つで作る

フォーですflair

      《ターメリックフォー》

Photo

(2人分)

  • フォー        100g
  • 鶏もも肉      1/2枚
  • A・・・酒       大1/2
  • A・・・塩・こしょう  少々
  • キャベツ       4枚
  • 人参         5cm
  • 玉ねぎ       1/4個
  • コーン(缶)      50g
  • オクラ        2本
  • サラダ油      大1/2
  • 白ごま        適宜
  • ラー油        適宜
  • 塩・こしょう      少々
  • B・・・水        3C
  • B・・・固形コンソメ 1/2個
  • B・・・ターメリック  小1/2
  • B・・・ナンプラー   大1
  • B・・・酒        大1/2

  1. フォーはぬるま湯でもどし、袋の表示通りに茹で、水気を切る。鶏もも肉は食べやすい大きさ切って、Aにつける。キャベツは細切り・人参は短冊・玉ねぎは薄切りにする。オクラはサッと茹で、斜めに切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉・キャベツ・人参・玉ねぎを炒める。B・コーンを加え、塩・こしょうで味を調える。
  3. 器にフォーを盛り、2を注ぐ。オクラ・白ごまを飾って出来上がり。お好みでラー油をたらす。

ラクラク時短料理レシピ


ラクラク時短料理レシピ

ぽちっとflair押してください( ^ω^ )

 

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ピーナッツのプルーンケーキ

こんにちはhappy01

毎日、暑い日が続いておりますsweat01

いかがお過ごしでしょーかsign02

私、先月には~この町のイベント

毎年、好評の『親と子の料理教室』というものがありまして~ちょっとお手伝いに行ってまいりましたdash

今年は、間に土日があったので、連続ではなかったけど

4日間が1年~4年生のお子さまと親御様。

5日目が、5・6年生のお子さまだけ。

1年生~4年生のメニューはrestaurantこちら!!

2013

5・6年生のメニューはrestaurantこちら!!

Photo_2

おべんとうriceballなんです。

みんながお弁当箱を、それぞれ持って来て

出来上がったお料理をrestaurantそのお弁当箱に詰めるんです。

無事に終わってsweat01良かったです!!

先日、届きましたshine

Photo

カリフォルニアプルーン協会×レシピブログ

嬉しいheart01レシピ付きでbook安心です。

プルーンピューレを作って、そのプルーンピューレをバターの代わりに使って~カロリーオフに!!

や、お料理に使用したり~というもの。

プルーンピューレは

   プルーン    200g

   ぬるま湯    90ml    を、撹拌。

まずはじめは~シンプルに。

《ピーナッツのプルーンケーキ》

Photo_3

[21cmパウンド型]

  • 薄力粉          100g
  • 砂糖            100g
  • 卵                 2個
  • オリーブオイル         大2
  • 『プルーンピューレ』     50g
  • ラム酒           20ml
  • ピーナッツ(砕く)     60g

  1. ボウルに卵・砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。プルーンピューレ・オリーブオイル・ラム酒を加え、さらに混ぜ合わせる。
  2. 1にふるった薄力粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。ピーナッツ50gを加え、混ぜ合わせ型に流し入れる。
  3. 上に残りのピーナッツをちらし、170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。

オリーブオイルで、さらにヘルシーgood

焼き菓子・パンの料理レシピ
焼き菓子・パンの料理レシピ

ぽちっとflairお願いしますheart04

 

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おべんとう

こんにちはhappy01

まだまだcamera貯まったriceballおべんとうです。

《7月5日のおべんとう》

 

 

 

75

 

 

 

 

  • 手羽元のサッパリ煮
  • 醤油麹じゃが
  • きのこ炒め
  • 玉子焼き
  • ちくわの磯辺揚げ
  • ごはん&ゆかり

 

 

 

 

 

 

 

《7月6日のおべんとう》

 

 

 

 

 

76

 

 

 

 

 

  • 豚肉pigいんげん巻
  • そぼろ玉子焼き
  • ケチャップスパ
  • 肉じゃが
  • 星★はんぺん
  • ごはん&ゆかり

 

 

 

 

 

 

《7月8日のおべんとう》

 

 

 

 

 

 

 

78

 

 

 

  • 3色ごはん
  • カニかま玉子焼き
  • 粗挽きソーセージ

 

 

 

 

このあたりから~少ない量のriceballおべんとうでイイsign01って。

 

 

 

 

 

 

 

 

《7月9日のおべんとう》

 

 

 

 

79

 

  • チキンカツ
  • 白花豆煮
  • ワカメ玉子焼き
  • えだまめ
  • ごはん&ふりかけ

 

 

 

 

 

《7月10日のおべんとう》

 

 

 

 

710

 

 

 

  • ハム・チー・コーン揚げ 
  • 玉子焼き(甘)
  • ミートボール(レトルト)
  • もやしナムル
  • ごはん&雑魚わかめ

 

 

 

 

 

 

《7月11日のおべんとう》

 

 

 

 

 

711

  • カツ
  • pigきのこ
  • 海苔玉子焼き
  • 大根レバー煮
  • ミニトマト
  • ごはん&ふりかけ

《7月12日のおべんとう》

712

  • 鶏のから揚げ
  • お魚fishソーセージ玉子巻
  • じゃがマヨトマ焼き
  • ミニトマト
  • ごはん&ゆかり

《7月13日のおべんとう》

713

  • きんぴら牛蒡
  • エビフライ(冷凍)
  • ミニウインナー
  • マカロニサラダ
  • 玉子焼き
  • ミニトマト
  • ごはん&ゆかり

ぽちっとflair押してくださいっwink

Recipe_blog_1_2

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おべんとう

こんにちはhappy01

おべんとうがcameraずっと貯まっていましたsign01

6月のものでしたsign04

《6月26日のおべんとう》

626

  • おむすび3種
  • だし巻玉子焼き
  • ちくわ
  • 粗挽きソーセージ
  • チーズ揚げ餃子
  • ミニトマト

この日は、簡単で少なく~でしたriceball

《6月27日のおべんとう》

627

  • ミートソーススパゲッティ
  • 焼売(冷食)
  • きのこマリネ

《6月28日のおべんとう》

628

  • 揚げ焼売(冷食)
  • 磯辺揚げ
  • ミートボール(レトルト)
  • マヨ玉子焼き
  • ピーしめじ
  • ごはん&塩昆布

あれっsign01続けて「焼売」入ってる!って思ったら~

そうでしたflair前日のおかず・・・時間がなくclock食べれなったようで、もって帰ってきたんですdown

~っで、結局riceball食べなかったので、この日riceballまた新しく冷凍庫から「冷凍焼売」出して、今度は揚げ焼売にしたんでしたァsign04

ぽちっとflairお願いします。

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »