グルメ・クッキング

小田原コン*料理コン~講師してきました。

こんにちは

毎日~あっという間に過ぎて行き

更新がなかなか・・

とてもお久しぶりになりました

こんなステキなイベントがあるなんて~

知りませんでした

http://www.odakon.com/料理合コン/

こちらの講師してきました

ステキなキッチンで

こんなお料理作りました

講師テーブルで~皆さんに

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Dsc07516


こちらは~参加者の皆さんが

作られたお料理と↑のお料理を

セッティングし食事タイム

Dsc07518

ステキなキッチンで~

とても素敵な時間でした

いい報告があるといいですねぇ(*゚▽゚)ノ

参加してます

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トロナ賞いただきました!!

こんにちは

初~蝉ですっ

鳴いてます

いよいよ夏ですね

トロナジャパン×レシピブログ

「すき家牛丼の具」レシピモニターで

トロナ賞いただきました。

ありがとうございました

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http://www.recipe-blog.jp/sp/r130430a_aw

《リングイネの『すき家牛丼の具』クリームソース》

Photo

http://muu-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/post-f87b.html

嬉しいですっ

嬉しいので~ご報告ですっ

参加してます

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ヨーグルトレアチーズ~birthdayケーキ。

こんにちは

今日は~久しぶりの雨です

とても涼しくなりました~

毎日、とろけてしまいそうな~暑さでしたもんねぇ

7月の末、料理のお手伝いに行ってきました

その後は~8月10日に行う調理実習の練習も・・・。

恥ずかしいけど~みんなの前でしゃべってしまいましたっ

何を喋ったか?と言うと~調理の手順です

目の前には~子ども達がいっぱい

その後ろにいる、お母さんのことは・・見ないように~見ないように~

そしたら、大丈夫・・・

いつも冬休み・春休みにやる~子どものお料理教室と一緒でした

作ったお料理です。

27

これは~大人用なので盛り付けが

あまりステキではないですが・・

美味しゅうございましたョ

そのまた、4日後にも、お手伝い

少し、品数が増えています

Dsc01490

そんな中~お友達がお誕生日だったので

ケーキをプレゼント

今月のお料理教室で作った

ケーキと同じように見えますが~

これは、ヨーグルトレアチーズ。

お料理教室のは~桃のムースケーキ。

Birthday

おめでとー  ┗(^o^)┛

ぽちっとお願いします。

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お友達のお子さまの Bithdayケーキ。

こんにちは

たいへんですすごーくたいへんです

昨日の夕方にたいへんなことがおこってしまいました

今日も雨ですが・・・昨日の雨の中

お家の前の側溝に携帯電話を落としてしまいました!!(゚ロ゚屮)屮

ポッケから私の携帯がスルスルスルゥーって

側溝の小さな穴に携帯電話くらいの大きさの穴に

見事に入っていってしまいました

おかげで、今日1日携帯なしの生活です。

どうしましょーう

やっぱり救出しないといけないでしょうか

きっと明日も携帯なしです

とりあえず役場に電話です。

そしてダメならお巡りさんのところに行って

紛失届けを出してくるそうです

それとも、機種変で新しいものを買うか~

うぅどうしましょー┐(´д`)┌

ところで、昨日はお友達のお子さま用に

Bithdayケーキを頼まれました

ご要望はガトーショコラっで

とってもうれしいですo(*^▽^*)o

じゃ

Bithday

なかなかいい感じに出来たかなぁ~

お口に合えばいいんだけど

参加しています

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天然酵母のパンが完成!!

以前「天然酵母」のお話をしましたが~

「パン種」も出来上がり~次はパン作りです。

第一弾は料理教室用の試作を作ってしまいました。

(料理教室)のほうで見てみて下さいネ。

第二弾は…「レーズン入りライ麦パン」です。

Photo_48

なかなかいい感じに仕上がりました。

*レシピ*

 強力粉 150g  ライ麦 110g  パン種 100g  砂糖 30g    水 130cc  塩 小1  レーズン 大2  ラム酒 大1

  1. ボウルに強力粉・ライ麦・パン種・砂糖・水を様子を見ながら加え混ぜ合わせる。
  2. まとまってきたらバターを加えてこねる。さらに塩を加えてこねる。ラム酒に漬けておいたレーズンを加え混ぜ合わせる。
  3. 2~3倍になるまで一次発酵。
  4. ガス抜きをし、丸くまるめる。濡れ布巾をかけて20~30分休ませる。(ベンチタイム)
  5. クッキングシートを敷いた天板にのせ濡れ布巾をかけて二次発酵。
  6. 小麦粉を全体にふりかけてナイフなどで深さ1cm程の切れ目を入れる。
  7. 予熱しておいたオーブンで200℃で25分焼く。焼き上がったら金網の上にのせて冷ます。

              

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