おうちごはん

《むらせ》国内産二十五穀米とトマト玉子焼き

こんにちはhappy01

むらせライスriceballレシピモニター

第3弾sign03

Dsc07756

二十五穀米~簡単にflair出来上がりっ~

なので、

おかずもrestaurant簡単にっpaper

雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ

《国内産二十五穀米》と「トマト玉子焼き」

Dsc07849


(1人分)

  • 卵             2個
  • トマト           小2個
  • パセリのみじん切り  適宜
  • オリーブオイル     少々
  • A…白ワイン       大1
  • A…みりん        大1
  • A…粉チーズ      小2
  • A…塩          少々
  • A…粗挽き黒こしょう 少々

  1. トマトは1cm角に切る。
  2. ボウルに卵・1・Aを混ぜ合わせる。
  3. オリーブオイルを熱した玉子焼き器に2を流し込む。
  4. 弱火で焼き、まわりの卵が固まってきたら、半分にたたむ。
  5. そのまま弱火で焼きあげる。器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

ほんとに~簡単scissors

参加してます(*^-^)

Recipe_blog_1


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

《むらせ》国内産二十五穀米とゴーヤと高野豆腐の味噌チャンプルー

こんにちはhappy01

《むらせライス》のレシピモニターrestaurant

Dsc07756

第2弾~flair

国内産二十五穀米riceballに合うおかずrestaurant

Photo

発芽玄米・押し麦・もち玄米・もちきび・もち麦・アマランサス・黒ゴマ・挽割ハトムギ・ひえ・丸麦・玄米・挽割黒大豆・挽割大豆・挽割小豆・金ゴマ・黒米・挽割インゲン豆・青米・挽割とうもろこし・赤米・緑米・挽割青大豆・白ゴマ・たかきび・もちあわ~25sign03

雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ

《国内産二十五穀米》とゴーヤと高野豆腐煮の味噌チャンプルー

Photo_2


(4人分)

  • ゴーヤ     1本
  • 高野豆腐   2枚
  • 豚バラ肉   150g
  • 玉ねぎ     1個
  • 人参      1/2本
  • 卵        2個
  • にんにく    2片
  • ごま油     小1
  • サラダ油    小2
  • 塩・こしょう   適宜
  • A…赤味噌  大2
  • A…酒     大2
  • A…みりん   大1
  • A…砂糖    大1
  • A…赤唐辛子 1本
  • A…水     100cc
  • B…塩     小1/4
  • B…砂糖    小1

  1. ゴーヤ・玉ねぎは薄切りにし、ゴーヤにBをまぶしておく。人参は4㎝長さの短冊に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 高野豆腐は戻して、一口大に切る。
  3. 豚肉は一口大に切る。
  4. フライパンにサラダ油小1を熱し、1を炒める。透明感が出てきたら、取り出す。
  5. 4のフライパンに残りのサラダ油を熱し、3を炒める。肉の色が変わったら、4を戻し入れ、炒め合わせる。
  6. 2・Aを加え、炒め合わせる。溶きほぐした卵を流し入れ、10秒ほどたったら炒め合わせる。
  7. 仕上げにごま油を回し入れ、塩・こしょうで味を調える。

高野豆腐をお豆腐に変えてもokですネ。

参加してますwink

Recipe_blog_1



にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

《むらせ》とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯と『サワラと新玉南蛮漬け』

おはようございますsun

お久しぶりです~notes

こちらもrestaurantお久しぶりです~flair

レシピモニターです。

Dsc07756


むらせライス

国内産二十五穀米

とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯

~に合うrestaurant自慢のおかずレシピsign01

【「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中】

雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ

とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯~にぴったりsign01

っなrestaurantおかず~作ってみますネwink

Dsc07759

《とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯とサワラと新玉ねぎの南蛮漬け》

Dsc07764


(4人分)

  • サワラ                4切れ
  • 新玉ねぎ              2個
  • セロリ                1本
  • ミニトマト              12個
  • 片栗粉・サラダ油         適宜
  • A…酒                大1
  • A…醤油               大1
  • B…だし汁             1C
  • B…酒・みりん・酢        各大3
  • B…醤油・砂糖          各大2
  • B…塩                少々
  • B…赤唐辛子(小口切り)    1本

  1. サワラはAに5分ほど漬け、汁気をしっかりふき取り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。トマトはヘタを取る。
  3. 鍋でBを、一煮立ちさせる。
  4. フライパンにやや多めのサラダ油を熱し、1を揚げ焼きにする。油を切り、3に漬けこむ。2も加え、30分ほど漬けこむ。

出汁がきいた~美味しーいdelicious

南蛮漬けfishできましたっgood

お赤飯は~とても簡単っsign03

研がずに、水に30分~1時間浸してから

ぽちっとflairスイッチ押すだけscissors

もっちもち~の、お赤飯出来上がりっgood

ごちそうさまでした~heart01

参加してます(*^-^)

Recipe_blog_1


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ほんの~り甘い「豆乳玉子焼き」

こんにちはhappy01

ホントに簡単な~豆乳レシピshine

Dsc07667

調整豆乳でほんの~り甘みを…restaurant

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

      《豆乳玉子焼き》

Dsc07705

(1人分)

  • A卵        3個
  • A調整豆乳   1/2C
  • A酒        大1
  • A塩        3つまみ
  • サラダ油    少々

  1. Aを混ぜ合わせる。
  2. 玉子焼き器にサラダ油を熱し、1を流し入れる。
  3. 焼き上がったら、形を整える。

簡単すぎて~smile

ぽちっとflairお願いします。

Recipe_blog_1


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

蓮根入り鶏だんごの~SOYSOYシチュー

今晩はmoon3

豆乳レシピrestaurant

無調整豆乳で作ってみました~

Dsc07667_2

寒い時にsnow温まるう~

簡単シチューですgood

なんとっsign01

白味噌で作っちゃいますっrock

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

《蓮根入り鶏肉だんごの~SOYSOYシチュー》

Photo


(4人分)

  • 鶏ひき肉      200g
  • 蓮根         150g
  • 大根         1/4本
  • 人参         1/2本
  • さつま芋       1/2本
  • 芽キャベツ     8~12個
  • 玉ねぎ        1/2個
  • 無調整豆乳     1C
  • 白味噌        大3
  • 塩・こしょう      少々
  • A…溶き卵      1/2個分
  • A…片栗粉      大1
  • A…生姜(おろし)  1片分
  • B…水         2C
  • B…固形コンソメ   1個
  • B…ローリエ      1枚

  1. 蓮根は半量をすりおろし、半量は粗みじん切りにする。大根・人参はいちょう切りにする。さつま芋は皮付きのまま1cm厚に切る。玉ねぎはくし切りにする。
  2. 鶏肉に、蓮根・Aをよく混ぜ合わせる。
  3. 鍋にB・①の野菜・芽キャベツを入れ、煮立てる。②をスプーンなどで一口大に丸めて落とす。
  4. だんごに火が通ったら、豆乳を加える。白味噌を溶き入れ、塩・こしょうで味を調える。

ぽちっとflair押していただけると~lovely

Recipe_blog_1


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豆乳レシピ~豆乳とひじきのフランスパン

こんにちはhappy01

Dsc07667


豆乳が届きましたshine

ありがとうございますheart04

普段~毎日cafe豆乳を飲んでいますが

お料理に使ってみますflair

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

ホームベーカリーでbreadフランスパン作ってみましたrock

豆乳のイソフラボンと~

ひじきのカルシウムで~◎

  《豆乳とひじきのフランスパン》

Dsc07662_2

(1斤)

  • 豆乳               210㏄
  • 塩                 5g
  • オリーブオイル         5g
  • 乾燥ひじき(もどす)      6g
  • 強力粉              250g
  • 薄力粉              30g
  • ドライイースト          2g

Dsc07665_2

  1. 上記の材料を順番にホームベーカリーに入れる。
  2. ホームベーカリー「フランスパン」でスイッチオンsign01

参加してますflair

Recipe_blog_1


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

モズク玉子~和風オムライス

こんにちはhappy01

レシピブログさんからpresent届いた

沖縄の自然の恵みたっぷり~の

モズクをclover使って、今度はこれをrestaurant

作ってみましたrock

沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓

  《モズク玉子~和風オムライス》

Dsc07591


(二人分)

  • お米             1合
  • 鶏肉             80g
  • 人参             5cm
  • A…酒            大1
  • A…醤油           小1
  • A…みりん          小1
  • B…卵            4個
  • B…モズク          40g
  • B…塩・こしょう       少々
  • サラダ油           

  1. 鶏肉は粗みじん切りにする。人参はみじん切りにする。
  2. 研いで、ザルに上げて水気を切ったお米と、Aを入れて、水加減をして炊く。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、混ぜ合わせたBを半量流し入れる。かき混ぜて、半熟になったら火を止める。
  4. 2をお皿に盛り、3をのせる。

ぽちっとsign01お願いします(*^-^)

Recipe_blog_1

 


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

モズクとろろのふろふき大根

こんにちはhappy01

これから美味しくなって~

お店にたっくさん並ぶ~大根clover

1本あるとcloverけっこう使える大根clover

そんな大根とモズクでrestaurant作ってみましたrock

沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓

  《モズクとろろのふろふき大根》

Dsc07596

(二人分)

  • 大根             5cm×2個
  • 長芋               50g
  • モズク              30g
  • A…白だし            大1
  • A…薄口醤油          小1
  • A…みりん            小1

  1. 大根は面取りをして十文字に切り込みを入れて、やわらかくなるまで煮る。
  2. すりおろした長芋・モズク・Aをよく混ぜ合わせる。
  3. 1の大根に2をかける。

よろしくお願いしますヽ(´▽`)/

Recipe_blog_1


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

里芋揚げ団子~もずく豆乳あん

こんにちはhappy01

先日、レシピブログさんからmemo

モズクがpresent届きましたheart01

ありがとうございますっnotes

それでは~

モズクを使ったお料理作ってみますっrock

沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓

 《里芋の揚げ団子~モズク豆乳あん》

Dsc07554

(二人分)

  • モズク             20g
  • 里芋              2個
  • チーズ(1.5cm角)      2個
  • 塩・こしょう          少々
  • 片栗粉            適宜    
  • 揚げ油            適宜
  • A豆乳             1C
  • A鶏がらスープの素    小1.5
  • A酒               小2
  • A塩・こしょう         少々
  • B片栗粉            小1
  • B水               小2

  1. モズクは水洗いをして、ザルに上げ、水気をしっかり切る。食べやすい長さに切る。
  2. 里芋は皮付きのままレンジで柔らかくなるまで加熱する。皮をむき、熱いうちに潰して、塩・こしょうをし、等分にする。
  3. 真ん中にチーズを入れ、丸める。片栗粉を薄くまぶし、揚げ油で揚げる。
  4. 鍋にAを煮立て、Bでとろみをつける。仕上げに1を加え、火を止める。
  5. 器に4を注ぎ、3を盛る。

ぽちっと(*^-^)よろしくお願いします。

Recipe_blog_1


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

まるごと厚揚げグラタン~大きいスライスチーズの料理レシピ

こんにちはhappy01

以前~参加させていただいたrestaurant

QBB大きいスライスチーズ~に

新しいshineとろける大きいスライスチーズが登場ですねぇnote

Dsc07519_3

こんなの作ってみましたwink

大きいスライスチーズの料理レシピ
大きいスライスチーズの料理レシピ

大きいスライスチーズ~と

厚揚げの大きさが~ぴったりsign03です。

パンbreadグラタンの厚揚げバージョンですgood

厚揚げをくり抜いて~厚揚げの器にしますflair

   《まるごと厚揚げグラタン》

Dsc07525_2


(2個分)

  • 厚揚げ                2枚
  • 大きいとろけるスライスチーズ  2枚
  • 鶏ひき肉               50g
  • 玉ねぎ                1/2個
  • しめじ                 1/4株
  • アボカド               1/2個
  • 塩・こしょう              少々
  • A…卵                 1個
  • A…顆粒コンソメ          小1
  • A…味噌               小1

  1. 厚揚げは周りを1cm残してくり抜く。
  2. 1のくり抜いた中身・Aをフードプロセッサーにかけて、なめらかに攪拌する。
  3. 鶏肉・みじん切りにした玉ねぎ・しめじをフライパンで炒める。
  4. 2・3をよく混ぜ合わせ、1に詰める。
  5. 4に大きいとろけるスライスチーズ・スライスしたアボカドのせ、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

ぽちっとflairお願いしますo(*^▽^*)o

Recipe_blog_1


にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧