おみやげ&いただき物

お弁当作り~始動!!

こんにちは

お弁当作りが始まりました

この1~2か月ほど、お弁当をまったく作ってなかったわけではなく

毎日ではないけど~1個は作っていたんですよ

その1個もおかずを入れるところが、とても小さいので

作っているうちに入らないほど・・・です。

お弁当2個だと~やっぱり違いますねっ

しっかり作らないとっ

《9月3日のお弁当》

93

  • ピーマン肉詰め
  • かにかま玉子焼き
  • 手作りがんも煮
  • キャベツ玉子とじ
  • ソーセージ・ミニトマト
  • ごはん&ゆかり

《9月4日のお弁当》

94

先日のお弁当箱~忘れてきたのでタッパです

  • ケンタッキー風フライドチキン
  • 玉子焼き(甘)
  • ほうれん草の胡麻和え
  • はんぺん焼き
  • 茄子の煮びたし
  • ごはん&じゃこわかめ

《9月5日のお弁当》

95

  • とんかつ
  • 大根コンソメ煮
  • ちくわ磯辺揚げ
  • 玉子焼き(塩)
  • えのきピーマン
  • えだまめ
  • ごはん&ふりかけ

《9月6日のお弁当》

96

  • 牛肉巻き玉子
  • さつま芋天ぷら
  • 粗挽きソーセージ
  • 黒豆
  • 茄子&ミニトマト
  • ごはん&お醤油ごま

《9月7日のお弁当》

97_4

  • 野菜巻きチキンロール煮
  • ポテトサラダ
  • もやしナムル
  • ソーセージ&茹で玉子
  • ごはん&ゆかり


ぽちっと押してください

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

とまとジュース 『ゆうきくん』

こんにちは

とても暖かくなりましたネ

このところ~計画停電も中止ばかりで

とてもたすかりますっ

前にもお話したように~

ごはんはもちろんっ今もお鍋で炊いています。

834

温めもなるべくレンジを使わないように

食べる少し前、とろー火で10分くらいかけて

あとは、火を止めて余熱で。

おやつもオーブン使いたいけど

我慢して~簡単なものを作っていますヨ

少し前になりますが・・・

とても美味しいトマトジュースいただきました

722

ゆうきくん

http://www.farms.jp/shop/000014.htm

トマト飲んでる感じの~

トマトそのものの味の~

とっても濃厚な美味しいトマトジュースでした

こちらには~ニンジンジュースもあるんですねェ

気になりますねっ

ごちそうさまでした(* ̄ー ̄*)

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スキー 2!! と さつまあげ 小田口屋。

こんばんは

お正月の3日にスキー第2弾

行ったのは~エコーバレー

この日はいいお天気でしたー

午前中にスキーをして

午後にはスノボーして

2倍楽しんだ感じです

675

もう~これは帰るころ

年末にいただきました

とっても美味しい『さつま揚げ』でした。

いろいろな種類が入っていて

楽しみながらいただきました

http://www.agetai-tabetai.com/

Photo

ごちそうさまでした

参加しています

Recipe_blog_1 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

れんこんめん

こんばんは

用があって出掛けた方向の道がなんか混んでる感じ・・

いつもこんなところから混むことはないので

はまってしまう前に急いで引き返して

旧道に~   セーフ

それほど渋滞に巻き込まれることなく

抜けることが出来そうな感じのところで

お友達から~  です。

『事故渋滞だから気をつけて』って~

ありがとうございますm(_ _)m

やっぱり事故でしたねぇ

最近多いです先々週も事故でした

気をつけないとっ

大好きなおばあちゃんからいただきました

http://www.ishijima88.com/shopping/meisan/ja_renkon.html

Photo_4

Photo_5

茹でる前のめんは薄~いグリーンです。

Photo_3

茹でるとキレ~イなグリーンになりましたよ

れんこんの味は、あまりよくわからなかったけど

美味しかったでーす

ご馳走さまでした

ぽちっとお願いします。

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いただきました。

こんにちは

なんていいお天気なんでしょ~う

暖かいし~いい季節ですねぇ

もう少しすると梅雨の時季になりますね~

梅雨と言えば紫陽花ですねぇ

紫陽花と言えば鎌倉ですねぇ

少し前に「ととろ」さんから~最近には「初★鎌倉」さんから~

コメントをいただきました~

ありがとうございます

また、今年もみんなでわいわい行きますよぉ

きっと、以前とは違う新しいものをご紹介出来ると思います

よかったら、また見てくださいっ

木曜日に、こんないいものいただきましたっ

湯河原の アリデリ さんのものです

1560

こんなかわいいラッピング

1562

じゃ 中はパウンドケーキでしたぁ

1583

じゃ またまた、中はプレーンなものでしたぁ

しっとりしていてとーっても、美味しかったです

かわいいしっおいしいしっうれしいしっ

ありがとうございました

ごちそうさまでした~o(_ _)o

 

ぽちっとお願いします

Recipe_blog_1

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

はちみつ。

今晩は

こんなステキなものをいただきました~

Honeycomb

はちみつですョ

Photo

w(゚o゚)wすごいでしょ~う

こんなのはじめてですョ

いただきま~す

うぅ~んとーっても甘くて美味しいですぅw(゚o゚)w

もったいないからちょっとずつ食べよーっと

こんないいものありがとうございます

ごちそうさまでしたm(_ _)m

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お弁当お休み。

GWなので、お弁当ずーっとお休みです(o^-^o)

1人持って行く日もあるのですが

とーっても簡単なものやおむすびだけだったりするので

お休みと同じです

この間に、今まで載せたかったたまりにたまったことをご紹介します。

いただきものもいっぱいしました

ほんとーにありがとうございます

これは少し前にいただいた清水のおみやげです。

由比は桜えびですよね

392

中には 桜えびとお出汁が入っています。

393

出来上がりはこんな感じ

394

いいお味でしたご馳走さまでした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

黒大奴

上品なお菓子です

こんな感じのお菓子は見るのも、いただくのも初めてです

箱を開けてビックリでした

なんとなく和菓子のイメージで箱を開けたので、予想外で『わぁ~』って言いましたネー

美味しかったなぁー

くろやっこ(黒大奴) っていうんですよ。

http://www5.ocn.ne.jp/~komanjyu/

こし餡が昆布入りの羊羹で包まれているのです

Photo_4415

こんなステキなお菓子食べれて幸せです

御馳走さまでした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初挑戦!『金柑甘露煮』

先日、お友達から 金柑 をいただきました

私自身、「金柑」が好きか嫌いかなんてわからなかったのですが

とにかく作ってみたかった~んですねぇ

さっそく調べて 『金柑の甘露煮』 に挑戦してみました

いただいたのは500gくらいかなぁ~

387

キレイに洗って金柑のヘタを取り、包丁で5~7ヶ所切り込みを入れる。

一度、茹でこぼす。

冷めたら、指でギュ~ってしてみる。中は熱いので気をつけて

386

竹串で中をゴショゴショして、種を取り除く。

あと何個かなぁ~って思いながら・・・

鍋に金柑と水200ccと砂糖半量100gを入れて火にかける。

30分ほど煮ます。

残りの砂糖半量100g入れます。

30分ほど煮ます。

最後にブランデーを少々入れてみました(コアントローはなかった)

今回は 金柑:水:砂糖 を 5:2:2  で作りました

苦労のかいあって美味しかったです

391

金柑好きか嫌いかって聞かれたら・・・好きです

せっかくいいもの作ったので、金柑シフォンケーキ 作りたいなぁ~って考えています。

これも、またまた先日お友達から『ホイップしてある生クリーム』をいただいたので

それはまた次回に

よろしくお願いしますぽちっと

Recipe_blog_1

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

手造りジャム 『旬』 紅玉

3月3日のひなまつりに作ったロールケーキに使った ジャム です。

いいものいただいてしまいましたぁ~

そして~いいもの作れましたぁ~

【手造りジャム 『旬』 紅玉】

348

添加物は一切入ってないようで・・・

  りんご・砂糖・レモン果汁

りんごそのままの~とっても美味しいジャムでした~

| | コメント (0) | トラックバック (0)